Resep Ketan Kelapa Gula Merah, Tidak Akan Pernah Gagal!

Cara Buat Kue Klepon Dari Tepung Ketan Kumpulan Tips
Cara Buat Kue Klepon Dari Tepung Ketan Kumpulan Tips from mudahsaja.my.id

Ketan kelapa gula merah merupakan salah satu makanan yang paling disukai seluruh anggota keluarga di Indonesia. Makanan yang terbuat dari ketan putih, santan, gula merah, dan kelapa ini memiliki rasa yang khas dan nikmat yang tak terlupakan. Makanan ini juga merupakan salah satu makanan tradisional yang banyak dimiliki oleh Indonesia. Jika kamu ingin menikmati cita rasa makanan ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan Untuk Membuat Ketan Kelapa Gula Merah

Untuk membuat ketan kelapa gula merah, kamu akan membutuhkan beberapa bahan berikut ini: 500 gram ketan putih, 500 mililiter santan, 400 gram gula merah, dan 200 gram kelapa parut. Selain itu, kamu juga akan membutuhkan 1 sendok makan garam, 2 sendok makan air jeruk nipis, dan 1 sendok teh vanili bubuk.

Cara Membuat Ketan Kelapa Gula Merah

Untuk membuat ketan kelapa gula merah, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Pertama, kamu harus mencuci ketan putih dengan air bersih, lalu tiriskan.

2. Lalu, kamu harus menyediakan wajan, masukkan ketan putih ke dalamnya dan tambahkan santan dan garam. Aduk rata.

3. Setelah itu, kamu harus mengaduk ketan putih hingga tercampur dengan santan dan garam.

4. Kemudian, kamu harus menyediakan panci dan masukkan gula merah dan air jeruk nipis. Aduk rata.

5. Setelah itu, kamu harus memanaskan gula merah hingga mencair dan meletup-letup.

6. Lalu, kamu harus menambahkan kelapa parut, vanili bubuk, dan santan ke dalam gula merah yang sudah direbus. Aduk rata.

7. Setelah itu, kamu harus menambahkan ketan putih yang sudah dicampur dengan santan ke dalam gula merah. Aduk rata.

8. Kemudian, kamu harus memanaskan semua bahan hingga mengental.

9. Setelah itu, kamu harus menyiapkan loyang tahan panas dan tuangi adonan ketan kelapa gula merah ke dalamnya.

10. Terakhir, kamu harus memanggang ketan kelapa gula merah di atas api yang kecil hingga matang.

Resep Ketan Kelapa Gula Merah Siap Dihidangkan

Setelah semua langkah-langkah di atas selesai, maka ketan kelapa gula merah sudah siap untuk disajikan. Ketan kelapa gula merah ini akan membuat seluruh anggota keluarga semakin bahagia. Karena memang rasanya yang khas dan nikmat membuat siapa saja yang mencicipinya akan jatuh cinta. Selamat mencoba!

Use or
 tags for code snippets. 

Ketan kelapa gula merah merupakan salah satu makanan yang paling disukai seluruh anggota keluarga di Indonesia. Makanan yang terbuat dari ketan putih, santan, gula merah, dan kelapa ini memiliki rasa yang khas dan nikmat yang tak terlupakan. Makanan ini juga merupakan salah satu makanan tradisional yang banyak dimiliki oleh Indonesia. Jika kamu ingin menikmati cita rasa makanan ini, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan resep berikut ini.

Bahan-bahan Untuk Membuat Ketan Kelapa Gula Merah

Untuk membuat ketan kelapa gula merah, kamu akan membutuhkan beberapa bahan berikut ini: 500 gram ketan putih, 500 mililiter santan, 400 gram gula merah, dan 200 gram kelapa parut. Selain itu, kamu juga akan membutuhkan 1 sendok makan garam, 2 sendok makan air jeruk nipis, dan 1 sendok teh vanili bubuk.

Cara Membuat Ketan Kelapa Gula Merah

Untuk membuat ketan kelapa gula merah, kamu bisa mengikuti langkah-langkah berikut ini:

1. Pertama, kamu harus mencuci ketan putih dengan air bersih, lalu tiriskan.

2. Lalu, kamu harus menyediakan wajan, masukkan ketan putih ke dalamnya dan tambahkan santan dan garam. Aduk rata.

3. Setelah itu, kamu harus mengaduk ketan putih hingga tercampur dengan santan dan garam.

4. Kemudian, kamu harus menyediakan panci dan masukkan gula merah dan air jeruk nipis. Aduk rata.

5. Setelah itu, kamu harus memanaskan gula merah hingga mencair dan meletup-letup.

6. Lalu, kamu harus menambahkan kelapa parut, vanili bubuk, dan santan ke dalam gula merah yang sudah direbus. Aduk rata.

7. Setelah itu, kamu harus menambahkan ketan putih yang sudah dicampur dengan santan ke dalam gula merah. Aduk rata.

8. Kemudian, kamu harus memanaskan semua bahan hingga mengental.

9. Setelah itu, kamu harus menyiapkan loyang tahan panas dan tuangi adonan ketan kelapa gula merah ke dalamnya.

10. Terakhir, kamu harus memanggang ketan kelapa gula merah di atas api yang kecil hingga matang.

Resep Ketan Kelapa Gula Merah Siap Dihidangkan

Setelah semua langkah-langkah di atas selesai, maka ketan kelapa gula merah sudah siap untuk disajikan. Ketan kelapa gula merah ini akan membuat seluruh anggota keluarga semakin bahagia. Karena memang rasanya yang khas dan nikmat membuat siapa saja yang mencicipinya akan jatuh cinta. Selamat mencoba!

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Indulge in Divine Delights: Irresistible Chocolate Truffle Recipes!

Decadent Delights: Master the Art of Cake Making with This Tantalizing Recipe!

Cara Cepat Menurunkan Berat Badan Dari 50 Ke 40 Kg